Самый глубокий клад. Клады лежат глубоко Самый глубокий клад

Есть два вопроса, которые мучают владельцев «деусов»: как можно увеличить глубину поиска и какая программа металлоискателя для этого подойдет лучше всего. Я как раз написал статью на основе подробных ответов на эти вопросы.

Часть 1. Какая программа XP Deus самая «глубинная»?

Как подсказывает мне мой опыт, нет конкретной программы, которая позволяет обнаруживать цели глубже, чем другие. И этому есть очень много причин. Например, глубокая программа, настроенная на определенные грунтовые условия, будет нестабильно работать в других.

Или вот - многие программы, которые можно найти в интернете для «деуса» - это всего лишь высокий уровень чувствительности плюс звуковой отклик, выкрученный на максимум. Этот метод не делает металлоискатель глубинным, а иногда вносит в процесс совершенно лишние помехи.

Также могу сказать, что глубокие цели звучат слабо и нечетко, и поэтому катушкой следует водить не слишком быстро, так как при этом вы можете пропустить сигнал от глубоко залегающей цели, приняв его за ложный.

XP официально разработали 10 заводских программ, которые можно использовать сразу же (все настройки выставлены). Будьте уверены, они работают и над новыми. Заводские настройки, если их немного изменить под конкретно ваши условия, могут повысить производительность металлоискателя. Почему это необходимо сделать? Потому что почва в разных уголках планеты разная, и настоящая глубинная программа должна быть подогнана под местность поиска и ваши возможности.

Поиск глубоких целей с XP Deus

Прежде, чем вы решите выйти на поиск, вам нужно спросить себя: «Какие цели я хочу найти?». Это могут быть глубоко залегающие монеты, глубоко зарытые клады, и металлоискатель нужно будет настраивать отдельно на каждую категорию целей.

Как правило, грунтовые условия влияют на глубину поиска. Свою роль играет минерализация почвы, «горячие камни», замусоренность земли железом и т.д. Например, на участке с высокой минерализацией сигнал не будет проникать так глубоко, как на почве с низкой. А на замусоренном поле очень сложно «выцепить» глубокий хороший сигнал, когда сверху его накрывает большой кусок ржавого железа. Вообще, на сложных грунтах сложно искать глубинные цели. Так я себя, кстати, всегда оправдываю, если остался без находок.

Тихие места

Некоторые места для поиска бывают удивительно тихими - так, что кажется, что глубоких целей нет. Может быть, это и так. Но если бы я искал клад, у меня было бы больше шансов отыскать его в таком вот тихом месте. Потому что навряд ли горшок с монетами закопали бы на глубине прямо посреди главной площади поселка. Или вообще взять разбойничий клад - их прятали в лесах, как раз в местах, где по определению не может быть много других находок.

О кладах на глубине

Некоторые зарубежные поисковики нацелены на поиск сокровищ в отдаленных районах. Они не ищут мелочевку, не выставляют дискриминацию. Такие люди устанавливают на своих «деусах» такие настройки, которые дополняют большую катушку. Популярные настройки у них такие:

  • Программа «Прииск» (Goldfield),
  • Рабочая частота 4 кГц,
  • Скорость восстановления - 1,
  • Шумодав - -1,
  • Ручной баланс грунта.

Небольшие глубокие цели

Люди, никогда не видевшие металлоискатель, думают, что этот прибор видит металлические предметы на глубине несколько метров. Самый распространенный вопрос обывателя кладоискателю «На сколько метров твой металлоискатель берет?». Естественно, логики в вопросе нет. Если бы он мог реагировать на такую глубину, то он просто бы пищал на свой же блок питания и пуговки на куртке. Плюс к тому же – что же там на такой глубине может лежать? Явно не монеты. А копать как – экскаватором?

Так на какую же глубину «видит» металлоискатель. В своем большинстве эта глубина всего лишь 20-30 см, в некоторых случаях 40-50 см (особо мощные приборы). Более глубже ни к чему, все металлические предметы лежат не глубже 50 см, ведь более чем 99% все эти предметы это «потеряшки». А представьте бы копать каждый раз более чем на полметра? Вообще –то хорошие приборы могут реагировать и на более далекие расстояния – до 1,5 метров. Но это при условии, что предмет больших размеров, например, автомобиль. Монетки же редкий прибор увидит в земле глубже чем 40-50 см, будь то даже екатерининские пятаки (очень массивные монеты). Существуют, конечно, специальные металлоискатели-глубинники, которые видят вглубь на несколько метров. Но созданы они для поиска только очень больших металлических предметов. Да и стоят как подержанная иномарка.

К слову добавлю, что глубина поиска это не самая важная характеристика металлоискателя. Не менее важна его способность «отсеивать» ненужные металлические предметы, которыми земля в буквальном смысле нашпигована. Например, гвозди, гайки, проволока, пробки, банки, дробь и т.д. Если копать все подряд, то быстро устанете, а конкуренты выкопают самое интересное. Хороший металлоискатель как бы сортирует все металлические предметы на несколько групп – чермет, фольга, пробка, медно-никель, серебро, медь – а вы принимаете решение копать или не копать. Естественно, что из десяти обнаруженных металлоискателем предметов, только один следует проверить, а иногда и реже, например, где-нибудь в населенном пункте, где мусор в почве накапливался десятилетиями.

Немного примеров по глубине обнаружения со штатными катушками по воздуху (когда устойчивый сигнал), в земле расстояние будет меньше:

Металлоискатель 5 копеек Екатерины II (медь) 5 копеек СССР (латунь) Чешуйка (серебро)
25-27 см 24-26 см 10-12 см
32-34 см 28-30 см 15-17 см
24-26 см 22-24 см 10 см
28-30 см 25-27 см 12-14 см

Экскаваторщик ЖКХ из города Глубокое Сергей Мартынович исполнил мечту миллионов. В центре города во время земляных работ он нашел настоящий клад с серебряными и никелевыми монетами, датируемые первой половиной ХХ века!

Чугунок с монетами я увидел, когда высыпал землю из ковша. Конечно, я был в шоке, - смеется 50-летний Сергей Мартынович. - Хотелось на память взять себе одну монетку, чтобы внукам показать. Но я все отдал сотрудникам милиции. Сейчас весь город гудит, что я нашел золото! Коллеги подшучивают: расставляют карманы, чтобы я насыпал им денег.

Все монеты были сложены в чугунок, закрытый чугунной сковородкой. Спрятан он был на глубине 70 - 80 сантиметров. Так что добраться до клада мог каждый, достаточно было бы лопаты.

Удивительно, но на следующий день Сергей Мартынович на месте находки нашел еще одну монету - 300-ю! Да как! Телевизионщики попросили его на камеру покопать землю лопатой. Он копнул и… снова монета!

Найдено много польских монет, есть и серебряные монеты Российской империи достоинством 50 копеек и 1 рубль, - рассказывает старший научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Александр Хайновский. - Монеты еще не успели оценить. Но это будет не заоблачная цена. Например, одна найденная американская монета стоит около 50 долларов. К слову, американские монеты - самые интересные в этой находке. Ведь они являются доказательством того, что наши люди в начале века уезжали на заработки в Америку .


Кстати, увидеть клад вживую можно будет уже в следующий понедельник: он будет находиться в музее на экспозиции.

Слухи-то о кладе уже поползли по городу! Кто-то думает, что мы чуть ли не клад Наполеона нашли, - смеется Александр Хайновский. - Чтобы удовлетворить любопытство наших людей, мы выставим его на всеобщее обозрение. Надеемся, что эти монеты останутся в нашем музее.

К слову, в Глубоком уже находили клады.

В 80-х годах во время строительства универмага был найден клад с золотыми монетами. Но что с ним случилось, мы не знаем. Когда-то в нашем районе во время вспашки поля нашли горшочек с очень древними серебряными арабскими монетами.

ЕСТЬ ВОПРОС

Сколько получит экскаваторщик?

Мы все силы приложим, чтобы этого человека отблагодарить! Но тут должны подключиться юристы, - говорят в местном музее.

Впрочем, за примерами далеко ходить не надо. В прошлом году на месте, где строят новую станцию метро «Вокзальная», минские строители нашли золотые пятирублевки времен Николая II . Их оценили в несколько тысяч долларов. Как и положено, рабочие отдали клад государству и узнали: доля им не положена. Оказывается, что строители выполняли свои должностные обязанности, поэтому речи о вознаграждении не идет. А вот если бы человек нашел их на своем огороде, то тогда можно было бы говорить о выплатах.

Сергей Мартынович, как и минские строители, находился на рабочем месте. И все-таки не будем спешить с выводами. Будем надеяться, что экскаваторщика не обидят.

Самый большой клад в мире? и получил лучший ответ

Ответ от *¦* ?р?н? *¦*[гуру]
Какой из кладов самый большой? История кладоискательства
насчитывает огромное количество найденных кладов

Самый большой клад в мире был найден американской компанией
Odyssey вблизи Португалии. Сокровище было найдено на затонувшем
испанском военном фрегате Nuestra Señora de las Mercedes в 2007 году.
С борта фрегата было поднято на поверхность 500 тысяч золотых и
серебряных монет, драгоценности и украшения. Общая стоимость
самого большого клада в мире составляет $500 млн.

Право на этот клад выдвинула в суде и испанское правительство
, так как они хотят уберечь историческую ценность от рук грабителей
и охотников за сокровищами. Представители американской компании
Odyssey отстаивали свое право на клад, так как он был найден на
нейтральной территории, но суд Флориды, в лице судьи Марка Пиццо,
остался на стороне Испании и постановил передать все найденное
правительству Испании.


Фрегат Nuestra Señora de las Mercedes в 1804 году перевозил из
испанской колонии в Перу отчеканенные монеты. Корабль был
затоплен британцами в близи мыса Святой Марии. Приблизительно
200 моряков погибло от взрыва фрегата.
Американская компания Odyssey уверяет, что клад был поднят в
рамках спецоперации «Черный лебедь» , но как потом выяснилось
власти Испании не были уведомлены о проведении такого рода
операций. Действия компании Odyssey были названы аморальными
и неприемлемыми с юридической точки зрения.
.

На данный момент сокровища находятся под охраной федерального
суда США. Неясным остается одно, когда Испания сможет получить
по праву принадлежащий им клад. Компания Odyssey планирует
подать апелляцию и оспорить решение суда, так как считает, что
представители Испании не доказали свое полное право на владение
самым большим кладом в мире
Источник: Яндекс!

Ответ от Андрей Кузнецов [гуру]
22 млрд $. В такую сумму были оценены сокровища, найденные в 2011 году в подвале индийского храма Шри-Падманабхасвами. Находка состояла из мешков, набитых драгоценностями, изделий из золота, огромного количества ювелирных украшений.
500 млн $. В 2007 году американская компания Odyssey Marine Exploration подняла с испанского галеона Nuestra Senora de las Mercedes многотонный груз из золотых и серебряных монет на полмиллиарда долларов; корабль был затоплен англичанами в водах Атлантики в начале XIX века.
5 млн $. Этот улов принадлежит английскому кладоискателю Дэйву Крипту, который в 2010 году с помощью обычного металлоискателя обнаружил на фермерском поле в графстве Сомерсет сосуд со старинными монетами – их оказалось более 52 тысяч штук. Некоторые из них датированы концом III века.
1 млн $. В такую сумму была оценена находка жителя Курской области Геннадия Зимина. В 2011 году во время поисков металлолома он выкопал из земли старинные золотые и серебряные изделия, украшенные драгоценными камнями. Однако сам счастливчик получил 160 часов общественных работ за то, что не сдал ценности государству, а загнал их коллекционерам за 50 тысяч рублей.

Однажды весной 1840 года, на южном берегу реки Риббл, недалеко от города Престон (Ланкашир, Англия), несколько простых английских работяг ремонтировали набережную. Кто-то копнул поглубже, и на них посыпалось серебро...

Сокровище, которое было найдено, получило название "Куэрдельский клад" (Cuerdale Hoard). Его закопали викинги в 10-м веке, и это самый большой клад, откопанный на Британских островах.

Всего оно насчитывает около 8600 предметов (впрочем, из них 7 тысяч - это монеты, скукотища). Общий вес найденного -- около 40 кг. Находилось оно в сундуке, а вещи внутри внутри, видимо, были расфасованы по мешочкам (судя по булавкам).

Полиция, которая быстро примчалась на место находок, успела конфисковать практически все предметы, прежде чем работяги стали менять их на джин и пиво. Они застали драку: рабочие дрались за куски сундука, который был свинцовым на деревянной основе, но те думали, что это более ценные металлы. Драку удалось установить возгласом: "ребят, да вы деретесь из-за олова и свинца!".

Каждому рабочему в итоге выдали по монете. В том же 1840 году клад был отправлен в Британский музей, где находится и поныне (некоторые предметы переданы в Ашмолеан, а несколько монет -- в французском музее).

Интересен состав предметов. Это английские и французские вещи периода Каролингов, также есть вещи из Италии, Скандинавии и даже Византии. "В Куэрдельской сокровищнице более 7 тысяч монет. Они ярко отражают масштаб международной активности викингов и помогают определить дату захоронения клада. Большинство монет - английского происхождения: тысяча англосаксонских монет и около 5 тысяч монет из Данело. Еще тысяча монет франкского происхождения, горсть раннескандинавских монет, порядка 50 куфических дирхемов, несколько подделок куфических монет из восточной Европы и 1 монета из Византии. Скорее всего, скандинавские, византийские, куфические и подделки под куфические монеты попали в Британии транзитом из Скандинавии, отражая викингские пути через речные системы на Руси. Наличие франкских монет свидетельствует о частых набегах на континент."

Считается (судя, например, по датировке имеющихся монет), что клад был закопан между 903 и 910 годами н.э., вскоре после того, как викинги были изгнаны из Дублина в 902 году. Возможно, сокровища принадлежали одному из этих викингов, у которого вдруг наметились жизненные неприятности. То есть, это не только крупнейший британский клад, но и один из крупнейших кладов викингов.

"По долине реки Риббл пролегал в то время основной маршрут между Йорком и Ирландским морем. Многие монеты в кладе - явно ирландского происхождения, есть также и монеты, чеканенные в Йорке. Все это позволяет говорить о том, что клад принадлежал ирландским викингам, которые, вероятно, намеревались собрать войско и вновь захватить Дублин".

Тот же источник (перевод ББС): "Основная часть клада находилась в слитках - более 36 килограммов. Это слитки различной формы и веса. Другая часть клада состоит из серебряных украшений и предметов, изрубленных на мелкие кусочки и предназначенных для переплавки или обмена.

Разнообразная природа происхождения серебряных вещей в кладе свидетельствует о высокой мобильности и разносторонних контактах викингов. Большая часть предметов - ирландско-скандинавского происхождения, включая различные браслеты, броши и другие декоративные предметы.

Наряду с этими относительно местными вещами в кладе присутствуют и предметы из других регионов: браслеты и ожерелья из Скандинавии, фрагменты так называемых пермских колец, а также предметов из восточной Прибалтики и даже славянских земель.

Среди предметов континентальной Европы стоит отметить замечательную позолоченную каролингскую пряжку и брошь - свидетельство совершенных викингами набегов на земли франков. В кладе также присутствуют вещи пиктского происхождения - например, серебряная расческа.

Возможно, вызовет удивление то, что среди всего этого обилия различных предметов только две вещи англосаксонского происхождения, - против порядка тысячи англосаксонских монет.

Таким образом, все эти предметы, которые оказались в кладе и которые попали туда совершенно разными путями, говорят о невероятной активности викингов и масштабе их походов и торговле".

Интересная штука: местные легенды издавна утверждали, что любой, кто встанет в определенном месте реки Риббл, увидит место, где лежит самое большое сокровище Англии. Впрочем, это считалось просто фольклором. И не может быть ничем, кроме совпадения, правда же?