Можно ли сушить яблоки на подоконнике. Как сушить яблоки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Сушёные яблоки по праву считаются универсальной заготовкой. На основе данного продукта варят компоты и морсы, также яблоки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Помимо всего прочего заготовка сохраняет полезные свойства не хуже свежих плодов. Многие опытные хозяйки предпочитают сушить яблоки самостоятельно, не переплачивая за магазинную продукцию. Однако, как и любое другое дело, процедура требует определённых знаний. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, выделим основные методы сушки.

Особенности сушки яблок

  1. Если вы будете сушить цельные плоды, сортируйте их по размеру. Также важно следить за тем, чтобы поверхность была неповреждённой.
  2. Оптимальным вариантом для сушки считаются осенние яблоки. Желательно выбирать плоды с равной степенью сладости и кислинки, можно использовать полностью кислые сорта.
  3. Если говорить о сушке яблок дольками, нарезайте плоды таким образом, чтобы толщина каждого ломтика была не более 0,8 см. При этом важно придерживаться единого показателя для всех нарезанных яблок.
  4. Можно резать яблоки кружочками или дольками, всё зависит от личных пожеланий. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в данном случае сушка проходит быстро и равномерно.
  5. В процессе термической обработки все нарезанные плоды должны быть выложены одним рядом. В ином случае яблоки просушатся неравномерно, некоторые из долек подгорят и слипнуться между собой.

Яблоки темнеют: что делать

  1. Яблоки имеют неприятную особенность темнеть из-за большого количества железа, находящегося в их составе. По этой причине окисленные плоды выглядят не эстетично и теряют ряд полезных свойств.
  2. Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
  3. Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают. Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
  5. Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут. После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.

  1. Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
  2. Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
  3. После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
  4. Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
  5. Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
  6. Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
  7. Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
  8. Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
  9. Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.

  1. Обработка яблок данным методом отличается скоростью проведения процедуры, что считается неоспоримым плюсом. Конечный продукт получается не хуже, чем в духовке. При этом яблоки сохраняют полезные свойства, их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или готовить компот на основе высушенных плодов.
  2. Главным условием считается правильно подобранная мощность, благодаря которой продукт не пересушится. Немаловажное значение имеет длительность термической обработки, она не должна превышать допустимые границы. Сушка производится в два этапа, рассмотрим каждый из них более подробно.
  3. Для начала вымойте, переберите яблоки. Удалите плодоножки, сердцевину, кожуру. Подберите плоское блюдо, можно использовать круглую тарелку СВЧ. Нарежьте плоды дольками шириной около 0,5 см., замочите их в растворе лимонной кислоты и обсушите.
  4. Разложите яблоки на блюдо в один ряд, поставьте ёмкость в микроволновку, выставите мощность около 270W и длительность обработки 35 секунд. По истечении срока извлеките блюдо, яблоки уже дойдут до полуготовности. Переверните дольки другой стороной, прибавьте мощность до 300W, включите таймер на 3,5 минуты.
  5. После того как указанное время истечёт, извлеките готовый продукт, оцените структуру. Если яблоки кажутся вам сыроватыми, поставьте их ещё на полминуты. Далее остудите засушенные плоды, отправьте их на длительное хранение в тканевом мешочке.

Сушка яблок в электросушилке

  1. Данный метод по праву считается самым удобным. Процесс не требует тщательного контроля со стороны, сушка проходит в автоматическом режиме.
  2. Чтобы приступить к процедуре, переберите яблоки, удалите гнилые и подпорченные. Вымойте плоды, вырежете сердцевину, плодоножки и снимите кожуру (можно не удалять).
  3. Крупные яблоки нужно сушить только в измельчённой форме. Для этого порубите их кружочками либо дольками, поместите в холодный раствор лимонной кислоты на 10 минут.
  4. Оптимальным вариантом для сушки яблок данным способом считается сорт Титовка, Антоновка, Пепин или Апорт. Не стоит отправлять на обработку плоды, созревшие зимой. Можно использовать дичку либо целостные опалые яблоки.
  5. Соберите электросушилку, извлеките из неё секцию для яблок, включите прибор в сеть. Разместите яблоки одним слоем на поддон, вставьте его в сушилку, закройте крышкой. Включите аппарат, отправляйтесь заниматься домашними делами.
  6. Как правило, длительность термической обработки составляет 5,5-6,5 часов. В первые 3 часа яблоки должны сушиться при температуре 80 градусов, далее показатель уменьшают до 50 градусов.
  7. Чтобы определить готовность продукта, возьмите дольку и надавите на неё. Если сок не выделятся, сушка подошла к концу. Остудите яблоки, переместите в мешочек или оберните пергаментной бумагой.

  1. Методика хороша тем, что благодаря естественной сушке значительно экономятся затраты на электроэнергию. Однако обрабатывать яблоки таким образом можно лишь в солнечную погоду с низкой влажностью, иначе они заплесневеют.
  2. Для сушки плодов подобным образом лучше выбирать летние или осенние яблоки, подойдёт дичка. Если обработка естественным образом пошла не по плану (начались дожди или скрылось солнце), вы можете досушить яблоки в духовом шкафу или посредством электросушилки.
  3. Нарежьте яблоки толщиной около 5 мм., не больше. В противном случае дольки не высохнут полностью. Замочите состав в растворе соли или лимонной кислоты, достаньте и обсушите. Приготовьте решётку или пластиковый поднос, разложите одним рядом, прикройте марлевой тканью.
  4. Отправьте подносы на солнце, в момент наступления темноты уберите яблоки с улицы. Держите их в помещении до утра, поскольку ночью влажность гораздо выше, нежели днём. Сушить яблоки подобным образом необходимо около 5 дней. При этом в светлое время их нужно выставлять на улицу, а в тёмное - убирать домой.
  5. По истечении указанного времени вы можете досушить плоды в духовке или оставить их в месте с хорошей циркуляцией воздуха до окончательного приготовления. По желанию можно нанизывать кружочки на верёвку, разделяя яблоки между собой удобным способом.
  6. После приготовления переместите готовые яблоки в лощеный мешочек или марлевую ткань, сложенную в 6 слоёв. Храните в хорошо проветриваемом месте, не допускайте попадания влаги. Периодически открывайте мешок, чтобы проверить сохранность плодов.

Сушка яблок на электроплите

  1. Методика считается не самой удобной в осуществлении. Она подходит людям, у которых отсутствует сушилка/духовка или нет возможности получить готовый продукт естественным образом.
  2. Для начала переберите яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, порубите дольками (ширина около 5 мм.). Разложите продукты на гриль-решётку, поставьте секцию на противень.
  3. Поместите противень (или другую посуду из металла) на конфорки, выставите минимальную мощность. Сушите около 15 часов, периодически выключая прибор.
  4. Один раз в 3 часа переворачивайте яблоки. По желанию можно совмещать естественную сушку с использованием электроплиты. Когда плоды высохнут, расфасуйте их по мешочкам.

Наиболее удобным способом сушки яблок считается термическая обработка в духовке. Если у вас имеется электросушилка, процедура пройдёт без контроля со стороны. Многие предпочитают оставлять плоды на солнце до окончательного приготовления, всё зависит от личных предпочтений.

Видео: сушка яблок в духовке

Среди множества видов фруктов яблоки являются самыми уникальными. Ученые считают, что в них находятся все элементы химической таблицы Д. И. Менделеева. Особенность яблока заключается в том, что в нем непостижимым образом соединились те химические элементы, которые искусственным способом современные ученые соединить не могут.

Ежедневное употребление этого фрукта приносит ощутимую пользу здоровью человека. Проблема его употребления состоит в том, что яблоки в своем естественном виде способны сохранять запас целебных веществ только около двух месяцев. Ученые установили, что сушеные фрукты сберегают свою калорийность практически без потерь. Чтобы они не растеряли свои свойства и принесли пользу домочадцам, необходимо правильно произвести их сушение.


Состав, калорийность и гликемический индекс

Сушение яблок предусматривает только удаление влаги из плода. В сушеном фрукте химические ценные элементы остаются практически в целостном состоянии.

Состав веществ в сушеном фрукте.

  • Минеральные элементы: Fe, Mg, K, Cu, Mn, P, Se, I. Наличие их в организме человека является гарантом здорового функционирования кровеносной, сердечной и гормональной систем, способствует правильной организации обменных процессов.
  • Витамины A, B, C, K, PP, E160a (бета-каротин).
  • Сахар составляет около 12% от составляющих фрукта. Его наличие положительно сказывается на восстановлении сил после больших физических, нервных и умственных нагрузок.
  • Пектины регулируют уровень холестерина в кровеносной системе, способствуют организации обмена веществ и работе пищеварительного тракта.
  • Кислоты органического происхождения составляют около 3% от общего количества полезных элементов. Они защищают организм от различного рода инфекций путем сохранения кислотно-щелочного баланса.
  • Дубящие вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, защищают кожные покровы.
  • Фитонциды, защищающие организм от различных бактерий и микробов, активизируют множество процессов в организме, способствуют организации работы пищеварительного тракта, регулируют состав микрофлоры кишечника.



Количество калорий в сушеных яблоках полностью соответствует калорийности вызревшего фрукта. В сухофруктах целебные вещества сохраняются длительный срок. Сушеные яблоки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, который характеризует силу воздействия углеводов на уровень глюкозы в крови.

Разделение продуктов питания по индексу:

  • низкий – до 55;
  • средний – от 56 до 69;
  • высокий – от 70 и выше.

Для человека продукты с низким индексом гораздо полезнее. Употребление таких продуктов помогает осуществлять правильное распределение энергии организма и не способствует ожирению. Недостатком продуктов с высоким уровнем гликемического индекса является их высокая калорийность. Организм они насыщают гораздо хуже, чем продукты с низким уровнем. Питательные вещества из этих продуктов усваиваются организмом очень быстро, что способствует не только восстановлению энергии, но и созданию ее запаса в организме в виде жира. Такие сушеные плоды из свежих яблок можно сделать на улице, в электрической сушилке, в аэрогриле и даже в мультиварке.


Полезные свойства

Благодаря наличию большого количества полезных элементов сушеные яблоки благодатно сказываются на защите организма от различных болезней. Наличие клетчатки обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта, активизирует создание микрофлоры кишечника. Наличие железа способствует насыщению организма гемоглобином, а фосфора – улучшению мозговой активности. Витамины группы В способствуют организации обмена веществ и восстановлению нервной системы. Употребление этих сухофруктов насыщает организм Ca, что способствует формированию костной системы человека и поддерживает в хорошем состоянии его двигательную функцию. Систематическое употребление сухофруктов способствует равномерному выводу из организма влаги и является профилактикой ожирения. Благодаря им укрепляется иммунная система, память, регулируется уровень гемоглобина, замедляются процессы старения.

Больным сахарным диабетом перед употреблением яблочных «сушек» желательно пообщаться с лечащим врачом. Им нежелательно употреблять сухофрукты, для них целесообразнее готовить из них компоты.

Люди, больные панкреатитом, очень ограничены в питании, при острых приступах которого они голодают. Для них сухофрукты являются разрешенным продуктом, но им целесообразнее готовить компоты с минимальным количеством сахара.

Включение яблочных «сушек» в пищевой рацион приводит к похудению. Для этого рекомендуется заменить ими ужин. Для снижения калорийности сухофрукты замачивают в воде. Для насыщения организма достаточно 100 грамм продукта. Такая диета гарантирует похудение на три килограмма за месяц.

Яблочные сухофрукты очень полезны маленьким деткам. Их можно начинать вводить в рацион в виде компотов, начиная с грудничкового возраста, но не ранее 6 месяцев. Этот напиток выручает при болезнях кишечника. Необходимо помнить, что для грудничков яблочный компот вводится в питание аккуратно, небольшими дозами, не смешивая с другими фруктами. Хранится напиток в холодильной камере не более 48 часов.

Сушеные яблоки разрешены беременным женщинам и при лактации. При их употреблении необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Желательно использовать сушеные яблоки домашнего приготовления. При беременности рекомендуется употреблять до 25 грамм продукта, также можно их заваривать с шиповником. Допустимая доза такого отвара составляет до 3 стаканов в сутки. Сухофрукты положительно сказываются на качественном составе грудного молока. Но введение их рацион при кормлении грудью требует внимания. Необходимо помнить, что они могут спровоцировать возникновение желудочных колик у ребенка.



Противопоказания

Описание пользы от сушеных яблок было бы неполным без описания отрицательных моментов их употребления, то есть их вреда. Существуют определенные ограничения, которые важно знать. Главное – все должно быть в меру. Людям, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью кишечника, ожирением, панкреатитом в острой форме, необходимо очень аккуратно употреблять сушеные яблоки, богатые на калории, сахар и клетчатку. Больным гастритом необходимо помнить, что кислоты в их составе могут спровоцировать воспаление стенок желудка. Употребление продукта противопоказано людям, страдающим зубными болезнями. Больным кариесом желательно употреблять напитки из сухофруктов. Излишнее употребление этого продукта может быть вредно кормящим и беременным женщинам, поскольку может привести к ожирению и спровоцировать токсикоз. Яблочные косточки желательно не есть. Они содержат вещество HCN (синильная кислота), которое является ядом для человеческого организма.

При введении в рацион сушеных яблок необходимо обязательно советоваться с лечащим врачом. Переедание сухофруктов вредно даже для здорового организма и может вызвать различные расстройства желудка или спровоцировать спазмы, запоры. Необходимо очень внимательно относиться к сухофруктам, приобретаемым в розничной сети. При промышленном изготовлении продукта для придания ему товарного вида, продления срока хранения применяют различные красители и консерванты. При употреблении таких продуктов могут возникать неприятные симптомы в виде головных болей, кашля и т. д.

Стоимость этих продуктов также является немаловажным фактором. Поэтому лучше готовить сушеные яблоки в домашних условиях, что окажется гораздо дешевле и надежнее.

Как приготовить?

Важно помнить, что перерабатывать яблоки желательно небольшими партиями, чтобы не допустить их окисления.

Перед началом процесса сушки необходимо сделать следующее.

  • Произвести отбор яблок. Желательно использовать сорта с тонкой кожицей и небольшими семенами, слегка недозрелые с упругой мякотью, кисло-сладкие на вкус.
  • Вымыть плоды в проточной воде, высушить, удалить с поверхности все битые места и различные внешние изъяны. Нарезать яблоки кусочками толщиной 5-7 миллиметров.
  • Произвести защиту яблочных долек от прокисания. Это достигается различными способами: обдать кипяченой водой, погрузить в раствор соли или уксуса на несколько минут. При планировании использовать яблочные «сушки» для приготовления десерта допускается их кратковременное погружение в сладкий сироп. Перед началом процесса нарезанные дольки на ночь помещаются в холодильную камеру.

Существуют различные способы сушки яблок.


В духовке

До начала процесса противень, выделенный под яблоки, необходимо нагреть. Для этого устеленный пищевой бумагой противень устанавливается на 30 минут в печь, подогретую до 80 градусов. По истечении этого времени температура в печи снижается до 70 градусов. Яблочные кусочки выкладываются на противень, помещаются в печь на 5 часов до испарения влаги. Как только влага испарится, температуру печи понижают до 50 градусов. Кусочки яблок на противне переворачивают и закладывают обратно. Такой технологический процесс выдерживается на протяжении четырех часов при постоянном помешивании.

Для обеспечения воздухообмена желательно периодически приоткрывать духовой шкаф.


В электросушилке

Для осуществления сушки яблок этим способом необходимо выложенные в один слой на поддон или специальную сетку яблочные кусочки поместить в электросушилку. Довести температуру сушильной камеры до 60 градусов. Процесс сушки продлится около восьми часов.

Этот способ хорош тем, что при его проведении осуществляется постоянная вентиляция воздуха. При этом фрукты равномерно теряют влагу, а не прижариваются под воздействием высокой температуры. Количество и качество целебных веществ в таком сухофрукте практически остается неизменным.



В микроволновке

Технология проста. Продолжительность процесса занимает до пяти минут. При этом устанавливается мощность печи, равная 200 ватт. Каждые 30 секунд яблочные кусочки, разложенные на тарелке, переворачиваются. Этот вариант возможен, когда нет возможности для использования предыдущих способов. Недостатком его является некоторая потеря полезных веществ из продукта под воздействием термической обработки.

При всех технологиях приготовления сухофруктов процесс оканчивается при 100% удалении влаги из фрукта. У высохших образцов кожура темнеет. Высушенные в духовом шкафу яблоки приобретают легкий коричневатый оттенок, а высушенные в микроволновой печи – желтовато-бежевый цвет.

Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий процесс приготовления сухофруктов, который определяется наличием времени и запросами семьи. Как правило, из одного килограмма яблок можно получить около 120 грамм сушеных фруктов с сохранением наибольшего запаса полезных веществ.


Правила хранения

Собрать урожай важно, но обеспечение его хранения длительный срок проблема не менее актуальная. Правильное хранение обеспечит употребление сухофруктов в течение длительного периода, до наступления нового урожая. Этот процесс важно организовать таким образом, чтобы продукт не испортился, сохранил свои целебные и вкусовые качества.

Часто такие сухофрукты хранят в пластиковых пакетах, но это не совсем правильно, ведь он практически не пропускает воздуха. Яблоки в нем сыреют и покрываются плесенью.

Лучшим предметом для хранения этих сухофруктов будет пошитый из натуральной х/б ткани мешочек. Ткань прекрасно пропускает воздух, чем обеспечивается постоянная их вентиляция, способствующая длительному сбережению. Высушенные яблоки также можно хранить в стеклянных банках, коробках из дерева или картона, плетеных лукошках. Выбранные для хранения помещения и предметы мебели должны хорошо проветриваться, быть сухими, с низкой температурой и не просвечиваться. Такими местами могут быть кладовые, шкафы, комоды и т. п. Необходимо помнить, что сухофрукты необходимо содержать вдали от специй. Летом и в первые месяцы осени сухие яблоки допускается хранить на балконе.

Для защиты сухофруктов от насекомых можно применять корки лимона, апельсина, мандарина, лавровый лист или лаванду. Эти элементы размещают рядом с местом хранения яблочных «сушек». Эфирные масла цитрусовых и пряных растений надежно отпугивают насекомых.

Какие способы использовать для сушки яблок, каждый садовод выбирает сам. Главное, правильно осуществить этот процесс, сохранив полезные вещества. Сушить фрукты проще и дешевле, чем варить из них варенье. Целебных веществ в сухофруктах остается гораздо больше, чем в продуктах, прошедших термическую обработку.



Сентябрь – самое подходящее время для заготовки на зиму яблок . С одной стороны, свежих яблок уже все наелись вдоволь. С другой стороны, их все еще много. На рынке они достигают своего ценового минимума, но уже через пару месяцев цены на свежие яблоки уже так радовать не будут. Поэтому начинаем сушить яблоки прямо сейчас.

Сушеные яблоки

Я яблоки, в основном, сушу в духовке. Зимой из них варю компоты, использую как начинку для пирогов и просто как лакомство. Очень советую засушить побольше яблок родителям маленьких детей: зимой полезные сухофрукты заменят не очень полезные конфеты и шоколадки.

Как засушить яблоки

Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить ножом сердцевину.
Разрезать четвертинки на тонкие ломтики. Чем они будут тоньше, тем быстрее высохнут яблоки. Некоторые хозяйки разрезают яблоки не на ломтики, а на кружки. Но во втором случае яблоки будут сохнуть медленнее, поэтому не советую.
Хорошие яблоки с большим содержанием железа на воздухе быстро темнеют, поэтому рекомендую сначала все необходимые яблоки разрезать на четвертинки, а уже потом быстро нарезать ломтиками и выложить на противень.

Яблоки перед сушкой

Для сушки яблок в духовке наилучшая температура 75-80 градусов. При такой температуре яблоки высохнут за 8-10 часов. У меня духовка предусматривает режим вентиляции, поэтому я справляюсь с сушкой за 4 часа.

Правильно высушенные яблоки должны быть светло-кремового цвета, мягкие и эластичные на ощупь и не ломаться при сжатии в руке.

Сушеные яблоки нельзя хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах или в холодильнике. Чтобы яблоки не отсырели и не пропитались посторонними запахами, я храню их на полке с мукой и крупами в обычной трехлитровой банке, которую НЕ накрываю крышкой.

Один из самых разумных и удобных способов сохранения урожая яблок и их заготовки на зиму – это сушка. Ее можно проводить на солнце в теплые летние дни. Но высушить яблоки несложно и в духовке – газовой или электрической. Такой метод сушки идеален в городской обстановке.

Без сомнения, сухофрукты будут прекрасным дополнением меню. Сладкие компоты и другие кушанья из сушеных яблок порадуют ярким вкусом и ароматом. Сухофрукты пригодятся в приготовлении салатов, соусов, выпечке пирогов. Из них получится отличный припек для блинчиков и оладий, добавка в суп и даже варенье.

Блюда, приготовленные из сушеных яблок, вытеснят собой осеннюю скуку и наполнят приятными летними воспоминаниями зимние холода.

Хранить сухофрукты просто, они занимают минимум места. Трудозатраты на приготовление сушеных яблок незначительные, особенно, если использовать современные кухонные приборы и технику.

Сушеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

Для сушки подходят все сорта яблок без исключения. Но когда выбор большой, то лучше отдать предпочтение фруктам с небольшой семенной коробочкой и тонкой кожицей. На вкус яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными.

Перед сушкой фрукты моют и просушивают. Червоточины и побитости удаляют.

Яблоки разрезаются на четвертинки, вырезается сердцевина. Фрукты режутся на ломтики толщиной около полсантиметра.

Если есть специальное приспособление, то при его помощи сердцевина удаляется из целого яблока. Затем плоды нарезаются колечками указанной выше толщины.

Когда сухофрукты готовятся исключительно для компота, сердцевину можно оставить.

Яблоки рассыпаются одним слоем на противень. Его следует устелить пекарской бумагой.

Противень загружается в духовку на час (60 градусов). За это время яблоки слегка подвялятся.

Затем температура увеличивается до 70, а в самом конце сушки – до 80-100.

Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой.

Процесс занимает от 6 до 12 часов. Через каждые 50 минут кусочки яблок перемешиваются.

Чтобы разнообразить вкус сухофруктов, можно добавить корицу, кардамон, лимонную кислоту и обычный сахар.

Когда яблоки дойдут до нужной кондиции, то их размер сильно уменьшится. Остывшие сухофрукты раскладываются в тканевые или бумажные мешочки. Подойдут и коробки из-под шоколадных конфет.

Хранятся сушеные яблоки в темном и прохладном шкафчике, который периодически проветривается.

Рецепт 1. Сушеные яблоки в духовке «Десертные»

Ингредиенты:

Два кг яблок;

Полтора л воды;

Стакан сахара (можно больше или меньше, зависит от уровня любви к сладкому).

Способ приготовления:

Готовим сахарный сироп: кипятим воду и добавляем сахар по своему вкусу. Отставляем его для остывания.

Вымытые фрукты размещаем в глубокую мисочку и в каждом плоде удаляем сердцевину и семена. Чтобы сделать это просто, нужно запастись специальным приспособлением. С его помощью яблоки можно не разрезать.

Нарезаем каждый плод на тоненькие колечки. Стараемся, чтобы они были приблизительно одинаковой толщины.

Яблочные кружочки складываем в кастрюльку и заливаем прохладным сахарным сиропом. Он должен полностью покрыть кусочки фруктов.

Кастрюльку прикрываем и уносим на сутки в прохладное место.

На следующий день ломтики яблок выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на полчаса для того, чтобы они обсохли.

Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на нее яблочные кружочки.

Загружаем в духовку, разогретую до 60 градусов. Чуть позже температуру можно увеличить до 100. Фрукты должны находиться в духовке от шести до восьми часов.

Ломтики периодически переворачиваем.

К вечеру яблоки превращаются в сушеные фрукты. Вытаскиваем их из духовки и раскладываем в пакеты.

Рецепт 2. Сушеные яблоки в духовке электрической

Ингредиенты:

Яблочные плоды – 2,5 кг.

Способ приготовления:

Помоем яблоки под краном. Разрежем пополам и удалим при помощи ножа сердцевину.

Нарежем на дольки и разместим на противне.

Поставим его в духовку.

Включим режимы верхнего и нижнего нагрева и вентилятор. Выставим температуру 50 градусов.

Сушим яблоки часов 12. Периодически проверяем их состояние.

Готовый продукт храним в стеклянной герметичной банке, чтобы не допустить попадания влаги.

Рецепт 3. Сушеные яблоки в духовке «Сухое варенье»

Ингредиенты:

Один кг фруктов;

0,300 кг сахара;

Одна чайная л. лимонной кислоты;

Одна ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Фрукты очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Раскладываем на противне вертикально кожурой вверх. Дольки должны плотно прилегать между собой.

В глубокой тарелочке смешиваем сладкий ингредиент, лимонную кислоту и корицу.

Полученной смесью посыпаем кусочки яблок.

Отправляем в духовку на три часа (70 градусов).

Вынимаем яблоки и раскладываем на пергамент, прикрываем марлей. Оставляем на 48 часов при комнатной температуре.

Готовые сушеные яблоки прячем в коробки из-под конфет.

Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком

Ингредиенты:

Два кг яблок;

Небольшая охапка вишневых веток (без листьев).

Способ приготовления:

Фрукты освобождаем от сердцевины и разрезаем на тоненькие ломтики.

Раскладываем яблочные дольки на противне.

Вишневые ветки размещаем на другом противне и ставим его на дно духовки.

Ставим кусочки яблок на верхнюю полку.

Выставляем 50 градусов на панели электродуховки. Запускаем режимы верхнего нагрева и нижнего. Вентилятор также включаем в работу. Он раздувает дымок, который исходит из нагревающихся вишневых веток.

Через шесть часов сушеные яблоки, пропитанные ароматом ягод, раскладываем на поверхности стола. Прячем после того, как они остынут.

Рецепт 5. Сушеные яблоки в духовке с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

Килограмм кислых яблок;

По две ложки ч. молотой гвоздики и корицы.

Четыре ложки ч. сахара.

Способ приготовления:

Целые яблоки нарезаем на тонкие ломтики. Сердцевину и семечки не удаляем.

Раскладываем ломтики на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

Гвоздику, корицу и сахар перемешиваем в отдельной мисочке. Посыпаем яблочные кусочки.

Отправляем в духовку на десять минут (180 градусов).

Переворачиваем, снижаем температуру до 100 и готовим еще минут семь.

Выключаем духовку. Яблоки не вынимаем.

Когда духовка остынем, подогреваем ее до 100 градусов, оставляем на минут 10 и снова выключаем.

Так повторяем несколько раз в течение шести часов.

Высушенные яблоки раскладываем по бумажным пакетикам.

Рецепт 6. Сушеные яблоки в духовке с кардамоном

Ингредиенты:

Два кг яблок;

Половина лимона;

1500 мл воды;

По одной ст. ложке молотой корицы и кардамона.

Способ приготовления:

В емкость глубиной полтора или два сантиметра наливаем воду. Выдавливаем в нее сок половинки лимона. Размешиваем.

Освобождаем плоды от сердцевины.

Максимально тонко срезаем яблочную кожуру.

Режем фрукты колечками толщиной в пять или в шесть сантиметров.

Загружаем в емкость с лимонной водичкой. Через минутку яблочные кусочки перекладываем на дуршлаг.

Раскладываем колечки фруктов на противень.

Корицу и кардамон смешиваем. Помещаем в ситечко и посыпаем тонким и равномерным слоем верхнюю часть яблочных кружочков.

Отправляем фрукты в духовку на 8-10 часов (70 градусов).

Кожуру на яблоках можно оставить. Тогда высушенные края фруктов будут более твердыми и кудрявыми.

Рецепт 7. Сушеные яблоки в духовке без кожицы

Ингредиенты:

Килограмм яблок;

10 гр. соли;

Четыре стаканчика воды.

Способ приготовления:

Готовим солевой раствор: соль насыпаем в воду и размешиваем.

Хорошенько вымываем яблоки и стряхиваем воду.

Убираем сердцевину, кожицу срезаем.

Разрезаем яблоки на продольные дольки в пять или шесть миллиметров толщиной.

Пересыпаем их в солевой раствор. Выдерживаем фрукты минут пять.

Сливаем воду и перемещаем дольки яблок на противень.

Отправляем в духовой шкаф и сушим стандартным способом.

Рецепт 8. Сушеные яблоки в духовке с сердцевиной

Ингредиенты:

Килограмм яблок;

Вода – два литра.

Способ приготовления:

Готовим две кастрюльки с одинаковым количеством воды.

В одной емкости жидкость доводим до кипения.

Чистые яблочки разрезаем на четыре части, затем – на ломтики в три-четыре мм толщиной.

Загружаем кусочки в кипящую воду на полминуты, потом – в холодную на то же время.

Вынимаем фрукты и слегка просушиваем бумажной салфеткой.

Раскладываем яблоки на подготовленный противень так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно

Сушим в духовом шкафу обычным способом.

Сушеные яблоки в духовке – хитрости и полезные советы

    Яблочные плоды нужно обрабатывать порционно. Так разумно поступать, чтобы порезанные кусочки не успели окислиться и потемнеть. Порцией можно считать полведра фруктов.

    Во избежание потемнения яблоки стоит подержать в солевом растворе (литр воды + столовая ложка соли) или в лимонной воде (литр воды + сок половинки лимона). Десяти секунд будет достаточно.

    Яблоки удобнее сушить в электрической духовке. Если газовая плита не выключается несколько часов, то в кухне становится нечем дышать. Правда хорошая вентиляция спасает ситуацию.

    Выгодно производить сушку в начале осени, когда наступают прохладные дни. Тепло духовки не только выполнит основную работу, но и уютно нагреет помещение.

    Упаковывать сушеные фрукты в пластиковые пакеты или контейнеры нельзя, поскольку там они «задохнутся» и покроются плесенью.

    Правильно подсушенные яблоки не должны быть липкими, коричневыми и пригоревшими. Кусочки фруктов должны быть упругими и не ломкими.

    Рационально организованное рабочее место ускорит и упростит процесс. Все необходимые приспособления, в том числе и мусорное ведро, нужно держать под рукой.

В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу подсказать чудесный рецепт сушки яблок в духовке . Этот способ сушки прекрасно подходит для городских условий. Лучше и удобнее сушить яблоки в электрической духовке, в газовой сложнее, так как от долгой работы духовки воздух становится тяжелым. Для сушки годятся любые сорта яблок. Если яблочки очистить от сердцевины с семечками и подержать в сахарном сиропе, тогда получатся десертные сушеные яблоки, которые с удовольствием можно пожевать. А если процесс упростить, не вынимать сердцевину с семечками и не выдерживать в сахарном сиропе, то тогда получатся великолепные сушеные яблоки для компотов и киселей. Сушеные яблоки прекрасно хранятся в бумажных пакетах в течение 1 года при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для сушки яблок в духовке понадобится:

яблоки - произвольное количество;

сахар - произвольное количество;

вода - произвольное количество.

Этапы приготовления

Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!