Что такое янтарная кислота, ее польза и вред. Что такое янтарная кислота: какой эффект для кожи лица она оказывает, как похудеть с её помощью Добавление янтарной кислоты в еду

Янтарная кислота является активным участником обмена веществ в организме человека. Она поступает извне с продуктами питания и синтезируется в организме, причём в достаточно больших количествах. При этом она не накапливается в органах, а сразу расходуется на различные нужды.

Что такое янтарная кислота, какую роль она играет в обмене веществ и нужно ли её принимать дополнительно к обычному питанию? В чём польза препарата и способен ли он причинить вред здоровью в случае некорректного употребления? Давайте разбираться.

В каких продуктах содержится янтарная кислота

Для начала выясним, в каких продуктах содержится янтарная кислота. Источниками её являются:

В обычных условиях синтез янтарной кислоты в организме полностью покрывает потребности в ней. Но при некоторых заболеваниях, повышенной физической нагрузке, неправильном питании, преждевременных процессах старения и прочих стрессах может возникать дефицит этого вещества.

В чём польза янтарной кислоты для организма

В организме здорового человека в сутки вырабатывается до 300 гр янтарной кислоты. Значительное её количество поступает извне с овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Для чего нужна янтарная кислота? Она участвует во многих обменных процессах, связанных с потреблением кислорода тканями и выработкой внутриклеточной энергии. Также она нейтрализует образующиеся в организме свободные радикалы, которые являются факторами старения.

Нормализуя метаболизм, препарат повышает скорость распада многих токсических веществ, оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие, защищает клетки от вредных продуктов распада.

Янтарная кислота для человека является одним из средств улучшения метаболизма, что на практике приводит к следующим полезным эффектам:

  • стимуляция работы печени и почек, их эффективное противодействие токсинам;
  • улучшение энергетического снабжения сердца и как следствие, лучшее снабжение тканей кровью;
  • повышение иммунитета;
  • дополнительное поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг.

Современные исследователи приходят к выводу, что янтарная кислота является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Благодаря своему воздействию на внутриклеточные энергетические структуры-митохондрии, препарат приводит к уменьшению роста образования раковых клеток. Также многие учёные считают, что это вещество способно восстанавливать повреждённые клетки и тем самым омолаживать их. У пожилых людей приём препарата в течение 20 дней улучшает самочувствие, нормализует давление и работу сердца, избавляет от бессонницы.

Янтарная кислота в чистом виде представляет собой белый порошок с лимонным вкусом, хорошо растворимый в воде. Выпускается она в виде таблеток и входит в состав многих лекарственных препаратов в комбинации с другими органическими кислотами или энзимами. Соли янтарной кислоты называют сукцинатами.

Показания к применению янтарной кислоты

Применение янтарной кислоты в медицине достаточно широко. Вот показания для приёма чистого вещества в таблетках.

  1. Комплексная терапия при внешних и внутренних отравлениях различной причины.
  2. Комплексное лечение инфекционных заболеваний.
  3. Уменьшение негативного действия лекарственных средств на печень и почки при длительном приёме препаратов (антибиотиков и прочих).

С этими целями её назначают принимать после еды по 1 таблетке три раза в день.

Препарат применяется и в других ситуациях.

Как принимать янтарную кислоту от похмелья: за час до застолья 100 мг, через 2–3 часа ещё 100 мг. Далее, принимают таблетки каждый час, но не более 600 мг (6 таблеток) в сутки. Если требуется снять утреннее , то выпивают сразу 2–3 таблетки, затем через два часа ещё одну и далее каждый час до исчезновения симптомов.

Можно ли принимать препарат беременным

Приём янтарной кислоты при беременности способствует правильной перестройке организма и улучшает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Препарат благоприятно воздействует на развивающийся плод, улучшает кровоснабжение, устраняет кислородное голодание и защищает малыша и маму от различных токсинов.

Исследования показали, что приём препарата во время беременности снижает риск развития гестоза, сводит осложнения при родах к минимуму, способствует быстрому восстановлению матери и увеличивает количество молока.

Янтарная кислота в спорте

Янтарная кислота для спортсменов показана как средство повышения иммунитета, который страдает при значительных физических нагрузках. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу сердца, обеспечивая его необходимой энергией и кислородом. Поскольку янтарная кислота является натуральным стимулятором обменных процессов, вырабатывается в организме и не способна накапливаться в органах и тканях, то никаких побочных эффектов от её применения не наблюдается.

График приёма для спортсменов следующий:

  • по 500 мг один раз в день утром после еды;
  • после улучшения состояния снизить дозу до 100–250 мг в сутки, можно разбить на 2–3 приёма.

Часто спортсмены устанавливают индивидуальную дозу, ориентируясь на самочувствие. При употреблении повышенного количества янтарной кислоты (1500–3000 мг) срок приёма препарата не должен превышать 10 дней.

Повышенные дозы можно принимать курсами: три дня пить, затем два дня перерыв и так далее.

Янтарная кислота в косметологии

Регенерирующие и омолаживающие свойства янтарной кислоты используют в косметологии. Она находит широкое применение в проведении таких процедур, как пилинг, маски и массаж. Используют чистое вещество в виде порошка. Маски с янтарной кислотой для лица обладают омолаживающим эффектом, очищают кожу и никогда не вызывают аллергию. Этот препарат также входит в состав различных кремов и косметического молочка.

Для волос янтарная кислота применяется в виде масок или шампуня. Маска смягчает локоны, придаёт им эластичность и упругость. Держать её на волосах надо в течение двух часов. Для получения янтарного шампуня просто добавьте несколько кристаллов кислоты в свой обычный шампунь и помойте голову. Регулярное использование таких средств улучшает рост волос и восстанавливает тусклые, повреждённые локоны.

Янтарная кислота для похудения

Непосредственно янтарная кислота не обладает жиросжигающим действием. Но отзывы тех, кто сидит на диете, свидетельствуют о том, что приём препарата значительно облегчает и ускоряет процесс похудения. Вот несколько причин для употребления янтарной кислоты в это нелёгкий для каждой женщины период:

  • препарат избавляет от усталости;
  • улучшает работу почек, обладает лёгким диуретическим действием и уменьшает отеки;
  • улучшает усвоение питательных веществ и переработку их в энергию, а не в жир;
  • способствует хорошей работе мозга и избавляет от нервного напряжения.

Для тех, кто уже похудел, янтарная кислота будет полезна, если её добавлять в крем для тела. Такой бальзам повышает упругость и эластичность кожи и способствует уменьшению растяжек.

Есть несколько схем, как принимать янтарную кислоту для похудения.

При длительном приёме нужно ориентироваться на свои ощущения и по мере необходимости корректировать дозировку.

Есть ли вред от янтарной кислоты

Это слабая органическая кислота и она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, повышает секрецию желудочного сока. Поэтому её не рекомендуют принимать натощак.

Есть у янтарной кислоты и другие противопоказания к применению:

Побочных эффектов от приёма препарата не описано, но при неправильном употреблении можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать гастрит. Также регулярное питье растворов этого вещества может причинить вред зубной эмали.

Отравление янтарной кислотой и сукцинатами невозможно, для этого требуется экстремально большая доза. Так, для мышей летальная доза составляет 1,4 гр на кг, а для крыс - 2,26 гр на кг живого веса.

Подведём итоги всего вышесказанного. Янтарная кислота в составе живого организма - естественный участник обмена веществ. Тело человека получает её как с продуктами питания, так и синтезирует самостоятельно. Она улучшает преобразование энергии из питательных веществ, способствует окислению недоокисленных продуктов и стимулирует усвоение кислорода на клеточном уровне. Благодаря этому препарат обладает антиоксидантным и противотоксическим действием, стимулирует обмен веществ в целом.

Янтарную кислоту применяют в медицине при лечении инфекций и отравлений различного характера. Спортсмены пьют её как естественный стимулятор и средство, которое повышает работоспособность сердечной мышцы, для восстановления после тяжёлых тренировок. Приём препарат во время похудения облегчает процесс и снимает нервное напряжение, а косметологи применяют её в качестве регенерирующего компонента масок, скрабов и кремов.

Вред и польза янтарной кислоты как средства против старения клеток обсуждается давно. Доказано, что приём препарата пожилыми людьми благоприятно сказывается на общем самочувствии. Но у этого средства есть и противопоказания - нельзя принимать его при повышенной кислотности, тяжёлых заболеваниях почек, пациентам, страдающим от язвы желудка.

Это вещество обладает уникальными свойствами, а стоит дешево. Но его можно принимать не всем, есть противопоказания. Перед применением необходимо узнать о пользе и вреде янтарной кислоты, а также о норме потребления. Это вещество содержится в продуктах питания, поэтому прием таблеток не всегда оправдан.

Янтарная кислота – природный регулятор деятельности организма, представляет собой продукт переработки янтаря. Она является составляющей клеток, вырабатывается организмом.

Важно. В сутки организмом вырабатывается до 200 г этого вещества.

Свойства янтарной кислоты:

  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует секрецию инсулина;
  • оказывает противовирусное действие;
  • восстанавливает дыхание клеток и их структуру;
  • нормализует энергообмен и кровообращение;
  • разрушает токсины и способствует их быстрому выведению из организма;
  • стимулирует работу почек и печени;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет ЦНС;
  • нормализует работу всего организма;
  • способствует выделению пищеварительных соков;
  • усиливает действие витаминно-минеральных препаратов;
  • обладает противовоспалительным действием.

Это вещество помогает восстановиться после болезни, физических и умственных нагрузок, активизирует защитные силы организма. Также оно подходит для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства для женщин

Это вещество помогает женщине выглядеть молодо и красиво. Оно тормозит старение.

Польза янтарной кислоты для женщин:

  • улучшает работу сальных желез, позволяет избавиться от жирного блеска на лице;
  • восстанавливает упругость и эластичность кожи;
  • отбеливает кожу, удаляет черные точки;
  • помогает в борьбе с морщинами;
  • избавляет от воспалительных процессов кожи (угрей, прыщей);
  • улучшает структуру волос, делает их более крепкими.

Для кожи и волос из таблеток необходимо готовить маски. Наносить 2 раза в неделю. Для омоложения таблетки нужно принимать внутрь.

Кислота положительно влияет на состояние половой системы, поддерживает женское здоровье. Она помогает избавиться от воспалительных болезней мочеполовой системы, нормализует гормональный фон, предотвращает наступление раннего климакса, а также ускоряет восстановление после оперативного вмешательства.

Важно. Янтарная кислота является профилактикой бесплодия.

Вещество останавливает рост кисты, фибромы и миомы, а также развитие эндометриоза.

В чем польза для мужчин?

Янтарная кислота положительно влияет на репродуктивную систему. Она нормализует выработку мужских гормонов, усиливает мужскую силу.

Также вещество эффективно справляется с симптомами алкогольной интоксикации и похмельем, выводит токсины из организма и облегчает самочувствие. Таблетки можно принимать перед употреблением спиртных напитков, в таком случае они быстрее оказывают детоксикационное воздействие.

Показания для применения янтарной кислоты

Она продлевает молодость и является профилактикой многих болезней.

Ее можно применять для лечения таких заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • отравление, в том числе алкоголем;
  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • бронхиальная астма, болезни легких;
  • анемия;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени и почек;
  • жировая дистрофия;
  • болезни суставов, радикулит;
  • варикозное расширение вен;
  • склероз кровеносных сосудов;
  • нарушение мозгового кровообращения, ухудшение памяти и мозговой деятельности;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • хроническая усталость;
  • стрессы;
  • расстройство сна;
  • онкологические доброкачественные и злокачественные заболевания (фиброзно-кистозные образования, миомы, фибромы).

Янтарную кислоту целесообразно принимать при любых воспалительных заболеваниях. Она подходит для профилактики ишемической болезни и сахарного диабета, а также полезна для пожилых людей.

Янтарная кислота: инструкция по использованию

Вещество выпускается в форме таблеток, капсул, порошка и растворов для инъекций. Доза препарата зависит от заболевания.

Препараты стоит принимать во время еды или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды или молока. Не стоит пить таблетки позже 18:00, иначе будет излишняя возбужденность.

Схемы приема и дозировка

Нужно пить по 1 таблетке 2 раза в сутки или по 1/2 таблетки 3 раза в день. Длительность лечения может составлять 1-3 месяца, повторный курс возможен после двухнедельного перерыва.

Важно. Для беременных суточная доза составляет 1/2 таблетки.

При онкологии или сильных отравлениях допускается прием 5-10 капсул в день. Для поддержания иммунитета в целях профилактики можно пить по целой или половинке таблетки по утрам.

При похмелье стоит принимать раз в час по 1 таблетке на протяжении 5 ч.

Эффективность янтарной кислоты для похудения

Она только ускоряет процесс похудения, но никак не избавляет от лишнего веса. Совместно с препаратами янтарной кислоты необходимо соблюдать диету и заниматься спортом.

Основная цель таблеток – улучшение обмена веществ, профилактика физического истощения и предотвращение нервных срывов.

Применение при беременности и лактации

Янтарная кислота способствует нормальному протеканию беременности, а также родовой деятельности. Она улучшает самочувствие беременной, избавляет от токсикоза, придает сил, поддерживает иммунитет. Вещество помогает организму адаптироваться, облегчает симптоматику гормональной перестройки, а также уменьшает вероятность осложнений.

Важно. За весь период беременности нельзя употреблять больше, чем 7,5 г янтарной кислоты.

Полезно вещество и после родов. Оно способствует быстрому восстановлению организма, помогает справиться с послеродовой депрессией, а также повышает качество молока в период лактации.

Янтарная кислота для детей: польза и вред

Препарат стоит применять только по назначению педиатра для детей с ослабленным иммунитетом. Таблетки избавляют от слабости и усталости, возвращают жизненные силы.

Дозировка для детей до 5 лет составляет половину дозы взрослого.

Побочные эффекты и передозировка

Несмотря на пользу янтарной кислоты, злоупотреблять препаратом не стоит.

Побочные эффекты:

  • повышение артериального давления;
  • боль в животе;
  • избыточное производство желудочного сока.

При передозировке возможна излишняя возбудимость и бессонница. Нельзя принимать таблетки за 2-3 часа до сна, иначе уснуть не удастся.

Противопоказания и возможный вред

Применение кислоты противопоказано в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на янтарь;
  • язва желудка или 12-ти перстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония, гипертензия;
  • стенокардия и глаукома.

Вред возможен только при неправильном употреблении и несоблюдении дозировки. Если принимать таблетки натощак, то кислота вызывает раздражение слизистой желудка, а затем и гастрит.

Негативным последствием употребления раствора янтарной кислоты является разрушение зубной эмали.

Источники янтарной кислоты в пищевых продуктах

Вместо таблеток можно увеличить потребление таких продуктов:

  • изделия из ржаной муки;
  • морепродукты, например, устрицы;
  • сахарный тростник, репа, свекла;
  • недозревшие ягоды (вишня, крыжовник), виноград, яблоки;
  • подсолнечное масло, семена подсолнечника;
  • пивные дрожжи;
  • простокваша, ряженка, кефир;
  • выдержанные вина.

В продолжение темы, затронутой в статье "Кислоты и щелочи в продуктах питания", хотелось бы поговорить о тех кислотах и биологически активных элементах, которые влияют на состояние кожи и суставов человека.

Ведь недаром говорят, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья человека в целом.

А без работоспособных суставов мы просто-напросто не сможет полноценно жить, ведь жизнь - это движение, а движение – это здоровые ноги.

Хлорогеновая кислота

Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.

Польза хлорогеновой кислоты

  • Увеличение энергии.
  • Подавление аппетита.
  • Способствование потере веса.
  • Снятие воспалений.
  • Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепление мышц и костей.
  • Нормализация работы печени.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • Препятствование образованию тромбов.
  • Понижение содержания сахара в крови.
  • Снижение кровяного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота?

Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.

Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.

Арахидиновая кислота

Арахидиновая кислота, являясь незаменимой жирной кислотой, причисляемой к классу омега-6 ненасыщенных жирных кислот, вырабатывается в организме человека (хотя и в достаточно малых количествах). Этот факт вызывает определенные разногласия, поскольку незаменимые жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом, а, следовательно, должны поступать с пищей.

Но все же вырабатываемая организмом арахидиновая кислота не способна в полной мере покрыть потребность в ней, поэтому об этой кислоте говорят чаще как о незаменимой.

Польза арахидиновой кислоты

  • Усиление свертываемости крови.
  • Улучшение памяти.
  • Способствование правильной работе мышц, физическому и умственному развитию.
  • Стимулирование родовой деятельности.
  • Оказание положительного эффекта при болезни Альцгеймера.
  • Повышение местной чувствительности к тестостерону и инсулину.

Организм человека редко испытывает дефицит этой кислоты, чего нельзя сказать о ее переизбытке, спровоцированном приемом БАДов (при употреблении натуральных продуктов, содержащих арахидиновую кислоту, передозировка практически невозможна).

Симптомы передозировки арахидиновой кислотой:

  • усталость;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей и волос;
  • шелушение кожи;
  • развитие дерматитов;
  • запоры;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • повышение уровня холестерина.

Контролировать потребление продуктов, содержащих эту кислоту, следует беременным, астматикам, а также лицам с онкологическими патологиями, повышенным уровнем холестерина, болезнями сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится арахидиновая кислота?

Суточная потребность организма в арахидиновой кислоте составляет порядка 10 г.

Пищевые источники арахидиновой кислоты:

  • свиное сало;
  • сливочное масло;
  • мясо (особенно свинина и красное мясо);
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • мясо птицы.

Янтарная кислота

Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.

Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.

Польза янтарной кислоты

  • Снижение воздействия радиации на организм и нейтрализация многих ядов.
  • Предупреждение образования опухолей путем торможения патологического клеточного деления.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Улучшение заживления ран.
  • Нормализация работы почек.
  • Усиление выделения солей и способствование растворению камней в желчном и почках.
  • Нормализация функций нервной системы.
  • Улучшение кровоснабжения.
  • Укрепление нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
  • Усиление клеточного дыхания.
  • Улучшение работы сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение содержания сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина.
  • Улучшение энергетического обмена.

В каких продуктах содержится янтарная кислота?

Источниками янтарной кислоты являются:

  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • черный хлеб;
  • морепродукты (в частности морские моллюски);
  • выдержанные вина;
  • пиво (пивные дрожжи);
  • квашеная капуста;
  • крыжовник;
  • репа;
  • ревень;
  • виноград светлых сортов;
  • семена ячменя и подсолнечника;
  • люцерна.

Молочная кислота

Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким "показателем" состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.

В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.

Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:

  • интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
  • патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
  • гипоксии;
  • опухолях;
  • остром гепатите;
  • сахарном диабете;
  • токсикозах.

Польза молочной кислоты

  • Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
  • Нормализация процессов пищеварения.
  • Увлажнение эпидермиса.
  • Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
  • Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Борьба с бактериями и микробами.

Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете "диванный" отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна "поставляться" в организм с продуктами питания.

В каких продуктах содержится молочная кислота?

Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.

Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.

Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (кстати, это не кислота, а полисахарид) является составной частью структуры кожи, глаз, суставов, а также сердечных клапанов. Именно это вещество обеспечивает смазку и защиту перечисленных органов.

Благодаря гиалуроновой кислоте регулируется водный баланс кожи, нормализуется ее тонус, восстанавливается упругость.

Польза гиалуроновой кислоты

  • Обеспечение вязкости синовиальной жидкости.
  • Укрепление суставов.
  • Регенерация тканей.
  • Регулирование воды в межклеточном пространстве (так, гиалуроновая кислота удерживает более пятисот молекул воды, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма).
  • Стимулирование производства коллагена и эластина.
  • Ускорение заживания ран и ожогов.
  • Снятие воспаления.

Важно! С возрастом уровень гиалуроновой кислоты существенно снижается, вследствие чего ослабевает зрение, нарушается функционирование суставов, а кожа начинает стареть, что проявляется появлением морщин. Поэтому так важно обеспечивать организм данным полисахаридом в нужном количестве.

К сожалению, сегодня дефицит гиалуроновой кислоты встречается не только в зрелом возрасте, а всему виной прием химических препаратов, вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение), неблагоприятная экологическая обстановка и, конечно, неправильное питание.

Последствия дефицита гиалуроновой кислоты:

  • снижение тонуса кожи, что провоцирует ее шелушение и увядание;
  • появление морщин;
  • расплывчатость овала лица и очертаний фигуры.

Для повышения содержания гиалуроновой кислоты можно, конечно, прибегнуть к помощи разнообразных косметических средств, содержащих этот полисахарид. Можно пройти ряд лечебных процедур, эффективность которых основана на действии гиалуроновой кислоты. А можно вести здоровый образ жизни и поддерживать здоровье кожи, употребляя продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в мясе (особенно в сортах, содержащих большое количество кожи, сухожилий, а также суставов).

Пищевые источники гиалуроновой кислоты:

  • мясной бульон;
  • тушеное мясо (вместе с костями, кожей, а также суставами и сухожилиями);
  • гребни кур и петухов;
  • соевые бобы;
  • соевое молоко;
  • тофу;
  • красные вина (но помните о норме, составляющей один – два стакана в день);
  • натуральный сок из винограда красных сортов;
  • плоды репейника;
  • лопух;
  • крахмалистые корнеплоды.

Важно! Способствуют сбережению запасов гиалуроновой кислоты витамины С и Р (или рутин), содержащиеся в таких продуктах:

  • грейпфрут;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • ежевика;
  • черешня;
  • томаты;
  • зеленый чай;
  • паприка;
  • капуста;
  • листовой салат;
  • виноград;
  • малина.

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Под сборным названием "флавоноиды" принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия "флавоноиды" используется понятие "витамин Р").

К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.

Польза флавоноидов

  • Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
  • Восстановление структуры капилляров.
  • Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
  • Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
  • Укрепление иммунитета.
  • Обезвреживание свободных радикалов.
  • Устранение воспалений и отеков.
  • Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
  • Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
  • Снижение внутриглазного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Повышение умственной и физической активности.

При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.

Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:

  • усталость и слабость;
  • быструю утомляемость;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • угревую сыпь;
  • потерю волос.

Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.

А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.

Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины.

Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.

В каких продуктах содержится рутин?

Пищевые источники рутина:

  • свекла;
  • краснокочанная капуста;
  • рябина;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черешня темных сортов;
  • сушеный шиповник;
  • абрикос;
  • малина;
  • цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
  • голубика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • салатные листья;
  • стручковый перец;
  • сливы;
  • яблоки;
  • щавель;
  • чеснок;
  • томаты;
  • чай (особенно зеленый).

В каких продуктах содержится кверцетин?

Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.

Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:

  • брокколи;
  • каперсы;
  • цитрусовые;
  • чечевица;
  • любисток;
  • яблоки;
  • рябина;
  • облепиха;
  • виноград красных сортов;
  • томаты;
  • зеленые листовые овощи;
  • брусника;
  • малина;
  • шиповник;
  • голубика;
  • клюква.

Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха. Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Кумарины

Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.

Польза кумаринов

  • Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
  • Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
  • Устранение зуда и отеков.
  • Расширение сосудов.
  • Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
  • Уменьшение свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов.
  • Способствование росту волос.
  • Борьба с новообразованиями.

В каких продуктах содержатся кумарины?

Важно! Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях.

Пищевые источники кумаринов:

  • люцерна;
  • дягиль;
  • корень хрена;
  • анис (семена);
  • красный стручковый перец;
  • конский каштан (экстракт);
  • сельдерей;
  • цветы ромашки;
  • цветы клевера;
  • крапива;
  • семена пажитника;
  • петрушка;
  • красное вино;
  • сердцевина и пленка цитрусовых;
  • корень лакрицы;
  • таволга;
  • сибирский женьшень;
  • корица;
  • латук дикий;
  • трава донника.

Коэнзим Q10

Кофермент Q10 (данное природное витаминоподобное соединение более известно под названием Коэнзим Q10) активно участвует в процессе образования энергии непосредственно в организме. Знаменит коэнзим Q10 и своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым данное вещество предотвращает повреждение клеток и ранее их старение.

Польза коэнзима Q10

  • Замедление процесса старения (так, коэнзим Q10 увлажняет кожу, повышает ее эластичность и разглаживает мелкие морщины).
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Защита организма от воздействия свободных радикалов.
  • Обеспечение нормального поступления кислорода в клетки.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация массы тела.
  • Улучшение мозгового кровообращения.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение дыхательной и репродуктивной функций.
  • Профилактика пародонтоза и других заболеваний десен и зубов.
  • Понижение давления.
  • Устранение аллергических состояний.
  • Ускорение заживления ран и язв.
  • Снятие усталости.
  • Препятствование образованию атеросклеротических бляшек.

Дефицит коэнзима, прежде всего, сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и состоянии кожи.

Важно! Содержание коэнзима Q10 в человеческом организме с течением времени (а именно после 30 лет) уменьшается, а вот потребность в нем, напротив, увеличивается. Поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы, а для этого необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие коэнзим.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10?

Суточная потребность в коэнзиме у молодых людей составляет 50 мг, тогда как для пожилых людей этот показатель возрастает до отметки в 300 мг (в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни).

Интересный факт! Печень молодого организма способна вырабатывать до 300 мг данного вещества в сутки, но, к сожалению, накопить коэнзим организм человека не способен, а потому должен получать извне.

Пищевые источники коэнзима Q10:

  • мясо птицы;
  • баранина;
  • курица;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • рыба (сардина и скумбрия);
  • яйца;
  • шпинат;
  • неочищенный рис;
  • соевые бобы;
  • орехи в жареном виде (арахис, фисташки жареные);
  • жареный кунжут;
  • брокколи в вареном виде;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • клубника.

В целом многие фрукты и овощи (желательно в свежем виде) содержат коэнзим, который при термической обработке разрушается.

Лецитин

Лецитин является тем основным веществом, благодаря которому осуществляется формирование межклеточного пространства, нормально функционирует печень, нервная система и мозг. Без этого вещества, транспортирующего к клеткам витамины, минералы и иные полезные элементы, не происходит обновление поврежденных клеток.

Интересный факт! Именно из лецитина состоит 50 процентов печени, а также треть мозговых тканей.

Польза лецитина

  • Предупреждение образования и выведение токсичных веществ, включая свободные радикалы.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Расщепление жиров.
  • Нормализация работы нервной центральной системы.
  • Очищение и восстановление легких.
  • Регулирование выработки желчи.
  • Способствование борьбе со стрессами.
  • Увеличение физической и умственной активности.
  • Предупреждение формирования атеросклеротических бляшек.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стимулирование образования эритроцитов и гемоглобина.
  • Улучшение памяти и внимания.
  • Предотвращение алкогольной интоксикации.

С возрастом содержание лецитина снижается, что может привести к нарушению работы нервной системы, хронической усталости, мозговому истощению, депрессии. Кроме того, дефицит лецитина способствует образованию желчных камней и проблемам с функционированием половых желез.

Во избежание перечисленных проблем необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых содержится данное вещество.

В каких продуктах содержится лецитин?

Суточная доза обычной пищи человека содержит достаточное количество (порядка 5 г) лецитина, при этом такое же его количество содержится в двух яичных желтках.

Помимо яиц, лецитином богаты такие продукты:

  • морепродукты;
  • мясо (особенно печень животных);
  • рыба;
  • изюм;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливки;
  • сметана;
  • топинамбур;
  • подсолнечное нерафинированное масло;
  • рыбий жир;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • листья салата;
  • капуста;
  • фасоль;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • рожь;
  • дрожжи.

Интересный факт! Лецитин растительного происхождения более эффективен в отношении холестериновых отложений, нежели лецитин животного происхождения.

Эластин

Эластин, как и коллаген, является белком, отвечающим за упругость и эластичность соединительных тканей (больше о пользе коллагена и продуктах, содержащих этот белок, можно узнать из статьи "Белок и его составляющие в продуктах питания").

Польза эластина

  • Увлажнение кожи: так, эластин образует "дышащую" пленку, препятствующую испарению влаги и не закупоривающую поры.
  • Контролирование формирования кожного сала.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Регенерация и омоложение кожи.
  • Укрепление сосудов, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.
  • Ускорение процесса ранозаживления.

Дефицит эластина в организме может привести к таким последствиям:

  • перепадам давления;
  • провисанию и выпячиванию сосудов, что может спровоцировать развитие аневризмы аорты;
  • потере альвеолами эластичности, что чревато развитием эмфиземы.

Причины дефицита эластина:

  • Возраст: максимальное содержание эластина фиксируется у подростков, а также молодых людей, тогда как после 35 лет выработка данного белка существенно уменьшается.
  • Солнце: солнечные лучи, а также лампы солярия, которые излучают ультрафиолет, приводят к изменению не только цвета и текстуры, а и плотности кожи.
  • Курение: данная вредная привычка приводит к преждевременному старению кожи в частности и организма в целом. К тому же курение негативно сказывается на выработке клетками нового эластина и коллагена.

Вывод: избегание негативного воздействия ультрафиолета и отказ от курения помогут продлить молодость кожи.

Если же говорить о стимулировании выработки эластина, то помогут в этом привычные для нас продукты питания, в которых содержится не только эластин, а и витамины С и А (о продуктах, содержащих данные группы витаминов, идет речь в статье "Все о витаминах А, С, D, Е, F и К: польза, суточная норма, содержание в продуктах").

В каких продуктах содержится эластин?

Пищевые источники эластина:

  • рыба жирных сортов;
  • морепродукты;
  • мясо индейки;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • капуста.

Хондроитин

Говоря о слаженной работе сухожилий, связок, хрящей, а также кровеносных сосудов и кожи, нельзя обойти вниманием такой полисахарид как хондроитин, обладающий противовоспалительными и восстановительными свойствами.

Польза хондроитина

  • Восстановление хрящевых тканей и удержание в них жидкости.
  • Стимулирование синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена (особенно в сочетании с витамином С).
  • Снятие воспаления.
  • Устранение болевого синдрома, локализованного в суставах и позвоночном отделе.
  • Усиление регенерации и повышение амортизационных характеристик хряща.
  • Повышение эластичности и гибкости суставов.
  • Предотвращение разрушения скелета.

В каких продуктах содержится хондроитин?

Содержится хондроитин в коже, сухожилиях, а также хрящах животных.

Также большое количество данного полисахарида присутствует в таких сортах рыбы как лосось и семга.

В каких продуктах содержатся пигменты?

Биологические пигменты представляют собой окрашенные вещества, которые входят в состав тканей живых организмов.

Интересные факты! Именно пигментная составляющая живых существ является тем звеном, которое, во-первых, связывает световые условия окружающей среды с обменом веществ организма, во-вторых, обеспечивает приспособляемость этого самого организма к внешней среде. Например, окрас отдельных частей растений привлекает насекомых, опыляющих растение, и птиц, которые разносят семена на большие расстояния. Окраска тела животных помогает защититься от врагов, замаскироваться либо предупредить врагов о своей ядовитости.

Но и для людей биологические пигменты крайне важны, поскольку выполняют очень важную функцию – защищают организм от ультрафиолетового излучения.

Ликопин

Этот пигмент красного цвета относится к классу каротиноидов.

Польза ликопина:

  • расщепление жиров;
  • выведение токсинов и свободных радикалов, что позволяет укрепить иммунитет и снизить риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • активизирование пищеварения;
  • нормализация аппетита;
  • подавление болезнетворной кишечной микрофлоры;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • способствование снижению веса;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • омолаживание и питание кожи, а также улучшение ее структуры;
  • устранение различных расстройств печени;
  • стимулирование работы мозга.

Важно! Поскольку организм человека самостоятельно не вырабатывает ликопин, получать его следует вместе с пищей. При этом употребление продуктов, содержащих данный пигмент, не приводит ни к каким вредным побочным эффектам (за исключением обратимого состояния под названием ликопенодермия, характеризующегося окрашиванием кожи в оранжевый цвет).

Меланин

Это темно-коричневый либо черный пигмент, присутствующий в волосах, кожном покрове, сосудистой и сетчатой оболочках глаза.

Нарушение синтеза меланина приводит к развитию целого ряда заболеваний, среди которых витилиго, болезнь Паркинсона, болезнь Аддисона, альбинизм и нарушение метаболизма аминокислот.

Польза меланина:

  • обеспечение устойчивости кожи к воздействию солнечного излучения (загар и появление веснушек – это следствие усиления образования и отложения меланина непосредственно в коже);
  • нейтрализация действия грибков и бактерий;
  • ликвидация любого стрессового воздействия, которое нарушает клеточное равновесие;
  • выведение свободных радикалов;
  • активизирование многих биохимических процессов;
  • нормализация кишечной микрофлоры.

В каких продуктах содержится ликопин?

Присутствие ликопина в организме связано, прежде всего, с количественным его содержанием в продуктах питания.

Пищевые источники ликопина:

  • томаты и субпродукты;
  • дыни;
  • арбузы;
  • розовый грейпфрут;
  • гуава;
  • хурма;
  • абрикос;
  • тыква.

Интересный факт! Употребление всего лишь одной столовой ложки томатной пасты в день в полном объеме удовлетворяет суточную потребность человека в ликопине. Мало того, в томатной пасте данного пигмента в 30 раз больше, нежели в свежих помидорах, при этом ликопин из томатной пасты усваивается примерно в 2,5 раза быстрее ликопина, получаемого из свежих овощей.

Важно! Выпивая в день 500 мл томатного сока, можно существенно снизить окисление вредного холестерина, тем самым уменьшив его содержание.

В каких продуктах содержится меланин?

В выработке меланина участвуют такие аминокислоты как тирозин и триптофан. При увеличении потребления продуктов, содержащих данные аминокислоты, меланин будет образовываться интенсивнее. Так, тирозин содержится в рыбе, мясе, печени, авокадо, миндале и фасоли, тогда как триптофан присутствует (пусть и в достаточно небольшом количестве) в финиках и буром рисе. Обе аминокислоты содержатся в арахисе и бананах (более подробно о продуктах, которыми можно восполнить дефицит тирозина и триптофана, можно узнать из статьи "Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах").

Но! Для активизирования меланина необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамины В10, Е, С, А и каротин. А для этого достаточно употреблять хлеб, крупы, злаки, овощи и фрукты оранжевого цвета.

Важно! Существуют продукты, затрудняющие выработку меланина, среди них:

  • орехи;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • кукуруза;
  • алкогольные напитки.

Для обеспечения лучшей выработки меланина важно не только правильно питаться, а и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина), но и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина).

Как прекрасен этот мир, и как мудро все создал Господь! Предусмотрел для каждого создания все необходимое. Все живое на Земле — и растения, и животные, и люди — нуждается в полезных и питательных веществах для поддержания жизни и сохранения здоровья.

Живые клетки растений в процессе фотосинтеза с помощью энергии Солнца (света) производят из углекислого газа и воды глюкозу, т.е. солнечную энергию преобразуют в химическую.

Солнце — мощнейший источник энергии. Запас этой энергии у растений, преобразуясь, откладывается в виде крахмала и хранится в листьях, стеблях, корнях, плодах, семенах. Человек употребляет растения в пищу, и так солнечная энергия передается и ему.

В клетках человеческого тела идет непрерывная работа по приготовлению аденозинтрифосфата — вещества, которое является энергетической основой их жизнедеятельности. Непрерывная цепь химических реакций, происходящих в каждой клетке нашего тела называется Циклом Кребса. Для него необходимо наличие более 100 различных веществ, в том числе и витаминов. В ходе этого загадочного цикла Кребса из углеводов (сахаров) и жиров образуется молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным для всех клеток источником энергии для жизни.

Одним из продуктов, образующихся в ходе протекания Цикла Кребса является ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. Она — важнейший элемент в образовании анаболических веществ — т.е. тех соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей.

Янтарная кислота. Полезные свойства

Янтарная кислота названа так из-за возможности ее получения химическими средствами из янтаря. Хотя янтарная кислота — естественный продукт, вырабатываемый в клетках животных и растений. Она является регулятором энергетического обмена в наших клетках и тканях.

Организм человека нуждается в янтарной кислоте при больших психоэмоциональных и физических, умственных нагрузках, при тяжелых заболеваниях.

Надо сказать, что современная реальность — сплошная психоэмоциональная нагрузка, как у взрослых, так и у детей. Поэтому интенсивный темп жизни требует больших затрат янтарной кислоты, а организм не может сам обеспечить должного ее уровня, да и в обычном нашем рационе питания ее не достаточно. Вот почему дополнительное потребление янтарной кислоты просто необходимо.

Янтарная кислота проявляет следующие полезные свойства:

  1. Антигипоксант — повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, снижает последствия такого состояния.
  2. Антиоксидантное действие — предотвращает окислительные реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами, замедляет старение, и как следствие, появление многих заболеваний почтенного возраста, которые, как известно, молодеют.
  3. Тонизирующее действие — увеличивает работоспособность без чрезмерной стимуляции иммунной системы, не истощает организм, а, наоборот, бережно восстанавливает.
  4. Противовирусное средство — это действие доказано в ходе исследований.
  5. Адаптогенное действие — помогает организму быстрее восстановиться и адаптироваться в тяжелых условиях.
  6. Антитоксическое действие — помогает при отравлении алкоголем и накотином, а также способствует очищению организма на клеточном уровне.

Итак, янтарная кислота относится к антигипоксантам. Это вещество необходимо для оксигенации клеток организма, энергетического обмена (цикл Кребса) и реализации других метаболических процессов, и, таким образом, непосредственно влияет на качество всей человеческой жизни.

  • алоэ;
  • ревене;
  • незрелых ягодах;
  • сахарной свекле;
  • боярышнике;
  • горькой полыни;
  • крапиве;
  • семенах (семена подсолнечника, ячмень);
  • клубнике;
  • устрицах;
  • ржаных хлебобулочные изделиях;
  • пивных дрожжах;
  • йогурте и других кисломолочных продуктах;
  • твердых сырах;
  • простокваше;
  • винах (в возрасте, натуральных).

Зачем принимать янтарную кислоту?

В человеческом организме под влиянием патогенных факторов, в том числе стресса, неблагоприятной экологии, постоянного приема лекарств, снижается активность ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Вследствие этого в клетке даже при нормальном обеспечении кислородом развивается энергодефицит, активируется процесс свободно-радикального окисления.

Сейчас на земле очень много районов химического, радиационного загрязнения, да и у нас в России много мест, экологически неблагоприятных для жизни человека, рост числа автомобилей на дорогах в этом нам упорно «помогает».

Вот почему так остро встал вопрос о дополнительном применении в пищу янтарной кислоты и ее солей. Янтарная кислота не подстегивает организм, не истощает его, как энергетические добавки, а, наоборот, обеспечивает нормальную, гармоничную работу органов и систем человеческого организма.

Янтарная кислота является адаптогеном, облегчает стресс, восстанавливает естественный энергообмен. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечниками.

Применение янтарной кислоты после тяжелых длительных заболеваний, после изнуряющей психологической и физической нагрузки позволяет организму быстро восстановиться. Однако раздражающее желудочно-кишечный тракт действие янтарной кислоты ограничивает ее применение.

Показания к применению янтарной кислоты

  • Янтарная кислота применяется при гипоксии при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • заболеваниях системы крови (анемии);
  • янтарная кислота обеспечивает уменьшение метаболического ацидоза, применяется при сахарном диабете,
  • в комплексной терапии ишемической болезни сердца,
  • при нарушениях мозгового и периферического кровообращения,
  • при бронхолегочной патологии (бронхиальной астме, остром бронхите, пневмонии),
  • при алкоголизме в составе дезинтоксикационной терапии, уменьшает тягу к алкоголю,
  • при отравлениях,
  • при проживании в экологически опасной местности,
  • при гепатитах,
  • при заболеваниях репродуктивной системы,
  • в онкологии,
  • янтарная кислота обладает антистрессорным действием, показана при депрессии;
  • проявляет антисклеротические свойства,
  • янтарная кислота проявляет антивирусное действие, поэтому применяется при гриппе и ОРВИ,
  • усиливает действие и эффективность витамина В6 и таурина, применяется в спортивном питании, для коррекции веса,
  • янтарная кислота эффективна при воздействии радионуклидов: имеются сведения, что при воздействии радионуклидов янтарную кислоту надо принять незамедлительно в большой дозе до 3000 мг однократно, а далее по 1000 мг (это 1 грамм) 3-7 суток.

Это интересно: добавление янтарной кислоты в пищевые продукты продлевает их срок годности.

Как и когда принимать янтарную кислоту

Принимать янтарную кислоту лучше утром сразу после еды из-за сильного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Рационален прием после завтрака, начиная с минимальной дозы 100 мг.

Существует методика применения с перерывами во время курса лечения: 2-3 дня применяем, 1-2 дня перерыв. Так можно применять длительно до 36 дней. В то время как при стандартном приеме большой дозы — 500 мг ежедневно утром — курс лечения нежелательно продолжать более 7-9 дней.

Янтарная кислота в онкологии

Доктор Я.Ю. Шпирт в своей статье «На пути к долголетию» указал на способность янтарной кислоты находить в организме те участки, которые требуют восстановления.

Янтарная кислота тормозит рост различных опухолей, снижает токсическое действие терапии, тошноту, слабость, депрессию.

Особенно данное средство эффективно при мастопатии, кистах, миомах, бесплодии.

При лечении онкологических заболеваний с применением янтарной кислоты обязательно нужно увеличивать употребление воды: сразу утром после подъема с кровати необходимо выпить 1 стакан.

Хорошо сочетать янтарную кислоту с отварами трав.

Готовят 2% раствор янтарной кислоты: 1 упаковку янтарной кислоты 0,1 №10 растереть в ступке, добавить 50 мл воды, растворить, процедить от стеарата магния. Принимать по 1 чайной ложке утром после еды с большим количеством воды. Прием 10 дней, далее 1-2 дня перерыв, и так далее. В 5 мл раствора будет 0,1 (100 мг) янтарной кислоты.

Побочные действия и противопоказания к использованию янтарной кислоты

Янтарная кислота может вызвать сильную изжогу и «сжечь» слизистую оболочку стенки желудка. Она противопоказана людям, которые страдают:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку вещество может вызвать повышенную секрецию желудочного сока;
  • гипертонией, глаукомой — янтарная кислота может повысить давление;
  • мочекаменной болезнью — может способствовать образованию камней в почках;
  • индивидуальной непереносимостью, аллергией на янтарную кислоту.

Метод использования янтарной кислоты для лица

Янтарная кислота справляется и с такими заболеваниями, как акне. Она нормализует структуру клетки, стимулирует и активирует внутриклеточный метаболизм. Это приводит к удалению токсинов, возвращается эластичность и свежесть кожи, здоровый цвет лица. Улучшение питания клеток снижает видимость шрамов, мешков под глазами, морщин. Для улучшения состояния кожи:

  1. Измельчите 2 таблетки янтарной кислоты, полученный порошок разбавьте 1 ст.л. воды, перемешайте. Нанесите эту кашицу на лицо (избегайте области непосредственно рядом с глазами). Не смывайте 20 минут. Повторяйте каждую неделю.
  2. Измельчите 2-3 таблетки янтарной кислоты и добавьте 1 стол. ложку оливкового масла. Сделайте массаж кашицей по массажным линиям и оставьте примерно на полчаса, после чего смойте. Эта маска отлично омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщины.

Провизор Вера Владимировна Сорокина

Организм человека настолько совершенное творение Высших Сил, что способен самостоятельно вырабатывать для своих нужд все необходимые компоненты. Когда представители официальной медицины говорят: «Вам нужно пропить некоторое время янтарную кислоту», значит, заболевший своими поступками довел себя до такого состояния, что нужно «внешнее воздействие» для нормальной работы всех внутренних органов.

Тема этой статьи: польза и вред янтарной кислоты.

Для чего нужна янтарная кислота

Нормальное количество данного полезного вещества способствует:

  • Снижению уровня «плохого» холестерина;
  • Замедляет процессы старения, обезвреживает свободные радикалы;
  • Восстановлению подвижности всех суставов;
  • Улучшению состояния сердечно – сосудистой системы, кровоснабжению всех внутренних органов/конечностей, снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорению вывода застарелых шлаков и токсинов;
  • Улучшает память, внимательность.

Также врачи считают, что янтарная кислота нивелирует воздействие похмельного синдрома, помогает побороть наркотическую и никотиновую зависимость. Суточную дозу данного препарата должен назначить специалист – медик после того, как ознакомиться с результатами анализов.

Мы обращаем ваше внимание на тот факт, что часто – густо врачи назначают какие – либо препараты даже не ознакомившись с результатами анализов! Как можно назначать лечение, когда не знаешь причины возникновения заболевания??!!

Продукты содержащие янтарную кислоту

За редким исключением, помогают организму синтезировать данное полезное вещество продукты растительного происхождения: фрукты/овощи, злаковые.

Фрукты: вишня, зеленый крыжовник, яблоки, виноград;

Злаковые: семена подсолнечника и масло из них, ячмень, люцерна.

Также можно употреблять простоквашу, ржаной хлеб, пивные дрожжи.

Нет такого человека на планете, который бы не хотел бы иметь «безотказный» организм. Но большинство людей не понимают, или не хотят понимать (так проще жить), что их здоровье целиком зависит только от их поступков.

Согласитесь, если кто-то курит табак и злоупотребляет алкогольными напитками, никого не будет удивлять тот факт, что он будет иметь проблемы со своим здоровьем.

А кто его заставляет курить и пить всякую гадость? Никто, сам принимает решение. А за здоровьем «спешит» к врачам – тетям/дядям!

Как «гробить» организм – так «я взрослый», а как избавляться от различного рода заболеваний – пусть об этом заботятся те, «кому положено».

Согласитесь, совершенно никакой логики, полный абсурд.

Поэтому мы во всех статьях обращаем внимание читателей на «правду жизни»: вы свой организм сделали «проблемным», вы и должны его сделать здоровым.

Согласны – тяжело себе отказывать во многих «удовольствиях» современной цивилизации: сладости (мороженое/пирожное/конфетки), разного рода копчености (мясные/рыбные), всевозможные деликатесы, которые нужно кушать умеренными дозами, а не «ложками» (хватит, настрадались) и т.п.

И запивать всю эту провизию «тоннами» напитков, которые «делают меня человеком».

Врачи — диетологи вывели формулу, с которой мы согласны: все вкусное – вредное для организма, а все полезное для него – не вкусное. Несколько спорная аксиома, но на 95% справедливая и верная.

У овощей/фруктов/орехов нет внутри пищевкусовых химических добавок, которые вызывают у человека тягу к продуктам, напичканных ними. Возьмите, для примера пищу Макдональдса, в которую специально добавляются вещества, вызывающие привыкание и это не скрывают! Даже если вы там купите салат, «всё» уже будет упаковано под здоровую пищу.

Зато растительная пища делает ваш организм здоровым, а если вы ее еще и сами вырастили… В таком случае, вы большой молодец и не на словах, а на деле заботитесь о своем и близких здоровье.

Вред янтарной кислоты

Вред от необдуманного применения этого вещества может быть в таких случаях:

  • У людей существуют различные проблемы с желудчоно – кишечным трактом;
  • Люди нарушают предписание врача (увеличивают дозу, пьют натощак).